Project 257NA
Итак вводные: имеется замечательный аппарат Subaru Legacy B4 RS type B 2000 года выпуска на механике (двигатель EJ204 c AVCS). Всем аппарат радовал кроме момента на низах. Как известно, момент снизу можно поднять или компрессором или объемом. Тут попался на глаза бу 257 блок, и после долгих раздумий (двигатель таки бу, и как оказалось весьма бу

) все же был взят, ибо желание пересилило здравый смысл (257 блок, да в атмосферник...)

. В Альпинариуме провели дефектовку, итог: небольшие задиры в двух цилиндрах, видимо из-за масленного голодания, два затертых поршня. Блок в расточку, поршня под замену(они все равно турбовые и получить на них нужную степень сжатия было бы не очень просто( на моем моторе была 10,9), была мысль даже головы пилить), остальное вроде в норме.
Собрать решили на стоковых поршнях для атмо 2.5. Головы, форсунки, впуск,выпуск, мозг остались от 204 мотора. Коробка (кстати, главная пара там вроде 3.9) и сцепление тоже старые. К сожалению мозг B4 моего года не шьется, посему видимо пока работать будет в не оптимальном режиме. Больше всего меня беспокоит хватит ли форсунок на 7000 оборотах, ибо езжу я именно 3000-7000, и то, как крутился двигатель мне очень нравилось! Eсли форсунок не хватит, то наверное прийдется изголяться с мозгом (кстати, а apexi P-NBC не спасет?).., или подгонять входные параметры (скорость воздушного потока мимо MAF(например увеличив диаметр трубы в которую датчик вкручен) и вероятно что-то с выпуском, где лямбда), тогда и форсунки можно побольше поставить, а мозг будет думать что рулит 2 литровым движком. Но это мои умозаключения, которые с большой долей вероятности, ошибочны. Надеюсь меня тут поправят. Сейчас идет обкатка и пробег 180км. Процедуру обкатки двигателя я никогда не делал, но в Альпинариуме сказали что просто не крутить выше 3000, и после 500км приехать на диагностику и смену масла. Хотя вот на
http://www.atomic-sportscars.com/teh-in ... ki-motora/ вычитал как рекомендуют обкатывать движки с кованными поршнями: «Правила обкатки мотора
Первые 500 км обкатки должны производится вообще без надува и ограничением оборотов двигателя – не более 4500 об/мин. Необходимо как можно больше городской езды (много остановок и плавных стартов). Если вы намерены остановится или замедляетесь, используйте понижение передач, чтобы часть торможения производилось двигателем.
Если вы случайно слегка позволили турбине надуться – ничего страшного, но постарайтесь в будущем этого избегать.
Новый двигатель с кованой поршневой употребит некоторое количество масла на протяжении процедуры обкатки. Внимательно следите за уровнем всех жидкостей во время обкатки. Напоминаем, вы израсходуете некоторое количество масла на протяжении обкатки.
Новые двигатели с кованой поршневой издают больше шума, чем стоковые двигатели, поэтому не удивляйтесь, если услышите больше шума от своего двигателя. Звуки должны быть похожи на легкий металлический звон и затихать после прогрева двигателя. Если когда либо вы услышите, что что-то звучит необычно громко, или начинает звучать громче с возрастание оборотов, не используйте двигатель пока не будет определена причина этого звука.
После первых 500 км пробега замените масло/масляный фильтр. Осмотрите масло. Оно должно быть грязным, но не должно содержать никаких металлических частиц.
После замены масла/масляного фильтра снова проверьте уровень всех жидкостей. Теперь вы можете немного надуваться и увеличить максимальное значение оборотов двигателя.
Следующие 2000-2500 км вы можете ездить с надувам до 0,7-0,8 бар.
Каждые следующие 400 км пробега вы можете повышать максимальные обороты двигателя на 250 об/мин. Тоесть после общего пробега в 900 км вы можете раскручивать двигатель до 4750 об/мин.
Вы должны придерживаться данной процедуры пока не достигните желаемой отсечки по оборотам двигателя. Рекомендуем для начала поставить ее на отметке 7000 об/мин.
После общего пробега в 2500-2800 км повторите замену масла/масляного фильтра. После этого можно окончательно настроить машину.»
Возможно для атмосферника меньше заморочек, но вот « Необходимо как можно больше городской езды (много остановок и плавных стартов). Если вы намерены остановится или замедляетесь, используйте понижение передач, чтобы часть торможения производилось двигателем. » этот момент мне очень интересен. Как я понял, у кованной поршневой, да под турбу, гораздо больше зазор с цилиндрами, чем у штатных атмосферных, а можно ли на атмосфернике во время обкатки тормозить двигателем? Один раз получилось(привычка), так что-то очень шумно было, теперь стараюсь контролировать себя и выжимать сцепление при торможении. Ну и конечно тяжело ехать до 3000, постоянно хочется надавить тапку

Однако увеличение объема очень даже чувствуется! Теперь машина очень мягко трогается, без дерготни(если тапку со старта не давить). И видимо выпуск вообще никакой, ибо звук сильно изменился после установки нового двигателя. Стал громче и с ярко выраженным субаровским бурчанием. Да, и вибрации чуть сильнее стали на ХХ, раньше вообще не заметно было, что двигатель работал.
Вообщем процедура перехода с 2 литров на 2.5 совсем не страшная, а вот стоило или нет - покажет время, когда я смогу надавить тапку

)
Не исключено, что позже захочется поставить еще и компрессор, но пока посмотрим что выйдет с этими 2.5
